FONDAZIONE CASA DEL GIOVANE Don Mario Bottoglia
Castiglione delle Stiviere (Mantova)
fondazione casa del giovane castiglione delle stiviere
tecnico di cucina cfp
IV Anno Cucina (4° anno post qualifica)
unione europea fondo sociale europeo
Area professionale: TURISMO E SPORT
Corso 4° anno:
TECNICO DI CUCINA
Tipologia corso: Corso di IV anno a completamento del percorso triennale di Operatore della Ristorazione.
DESTINATARI: Studenti  fino a  21 anni  in possesso  di Attestato di qualifica professionale di Operatore della Ristorazione
Obiettivo: La IV annualità si configura come un percorso atto a sviluppare  e approfondire delle competenze acquisite al termine dei percorsi di qualifica ed è finalizzata a formare un profilo di Tecnico che si caratterizza per l’arricchimento del livello culturale, una maggior padronanza ed autonomia nelle competenze professionali, capacità di coordinamento, controllo e verifica dei processi di lavoro su cui la figura professionale interviene.
Certificazione rilasciata: Diploma Professionale di IV livello Europeo di TECNICO DI CUCINA rilasciato dalla Regione Lombardia
Profilo professionale:
Il Tecnico di cucina interviene con autonomia nel processo di preparazione pasti  attraverso:
  • la gestione organizzativa del lavoro con attività di coordinamento e controllo della produzione,
  • la prevenzione dei rischi per la sicurezza, la salute e l’ambiente di lavoro
  • i rapporti con i fornitori e le esigenze di acquisto e la gestione degli ordini, 
  • i rapporti con i clienti interpretandone i bisogni e rilevando il grado di soddisfazione,
  • la predisposizione di menù  che tengano conto delle caratteristiche merceologiche e organolettiche delle materie prime
  • l’elaborazione di piatti con l’applicazione di tecniche innovative

Durata: annuale
Frequenza: obbligatoria per il 75% del monte ore.
Alternanza scuola-lavoro: il percorso è strutturato in base al sistema duale che alterna periodi di apprendimento in aula a periodi di apprendimento in azienda.
Competenze di base: lingua italiana, inglese, religione, educazione fisica, economia/diritto, matematica, informatica
Competenze professionali: tecnica professionale (Laboratorio), Teoria professionale.
Ambiti Lavorativi/Settori Occupazionali:
Hotels, Ristoranti, Pizzerie, Fast-Food, Industrie alimentari, Trattorie, Mense.



iscrizione corso IV anno cucina