Area professionale: TURISMO E SPORT
Corso 4° anno: TECNICO DI CUCINA
Tipologia corso: Corso di IV anno a completamento del percorso triennale di Operatore della Ristorazione.
DESTINATARI: Studenti fino a 21 anni in possesso di Attestato di qualifica professionale di Operatore della Ristorazione
Obiettivo: La IV annualità si configura come un percorso atto a sviluppare e approfondire delle competenze acquisite al termine dei percorsi di qualifica ed è finalizzata a formare un profilo di Tecnico che si caratterizza per l’arricchimento del livello culturale, una maggior padronanza ed autonomia nelle competenze professionali, capacità di coordinamento, controllo e verifica dei processi di lavoro su cui la figura professionale interviene.
Certificazione rilasciata: Diploma Professionale di IV livello Europeo di TECNICO DI CUCINA rilasciato dalla Regione Lombardia
Profilo professionale: Il Tecnico di cucina interviene con autonomia nel processo di preparazione pasti attraverso:
- la gestione organizzativa del lavoro con attività di coordinamento e controllo della produzione,
- la prevenzione dei rischi per la sicurezza, la salute e l’ambiente di lavoro
- i rapporti con i fornitori e le esigenze di acquisto e la gestione degli ordini,
- i rapporti con i clienti interpretandone i bisogni e rilevando il grado di soddisfazione,
- la predisposizione di menù che tengano conto delle caratteristiche merceologiche e organolettiche delle materie prime
- l’elaborazione di piatti con l’applicazione di tecniche innovative
Durata: annuale
Frequenza: obbligatoria per il 75% del monte ore.
Alternanza scuola-lavoro: il percorso è strutturato in base al sistema duale che alterna periodi di apprendimento in aula a periodi di apprendimento in azienda.
Competenze di base: lingua italiana, inglese, religione, educazione fisica, economia/diritto, matematica, informatica
Competenze professionali: tecnica professionale (Laboratorio), Teoria professionale.
Ambiti Lavorativi/Settori Occupazionali: Hotels, Ristoranti, Pizzerie, Fast-Food, Industrie alimentari, Trattorie, Mense.