Area professionale: TURISMO E SPORT
Corso triennale: OPERATORE DELLA RISTORAZIONE
Indirizzo: Preparazione pasti
Tipologia corso: Corso di qualifica triennale valido ai fini dell’assolvimento dell’obbligo scolastico e formativo.
Destinatari: Adolescenti fino a 18 anni in possesso della licenza di Scuola Secondaria di I° Grado (licenza media inferiore).
Certificazione rilasciata: Attestato di Qualificazione di III livello europeo rilasciato dalla Regione Lombardia e valido su tutto il territorio nazionale.
Dopo la qualifica è possibile accedere al 4° anno per ottenere il Diploma Professionale di Tecnico di Cucina.
Profilo professionale: L’operatore della ristorazione è in grado di gestire in autonomia, o in collaborazione con altri, processi che portano alla produzione e vendita di alimenti nella piccola, media e grande ristorazione. I processi di lavoro nei quali è chiamato ad intervenire sono quelli della preparazione e cottura di piatti di qualsiasi tipo, della programmazione dei menù, dell’organizzazione e gestione del servizio di cucina, con competenze nella scelta, preparazione, conservazione e stoccaggio di materie prime e semilavorati, nel rispetto della normativa vigente in materia di igiene e sicurezza.
Durata: triennale
Frequenza: dal Lunedì al Sabato dalle ore 8:00 alle ore 13:00.
Stage/Alternanza scuola-lavoro: A partire dal secondo anno è previsto un periodo di tirocinio presso realtà produttive del territorio selezionate che si completa con un percorso in alternanza scuola-lavoro (imparare lavorando) nel terzo e quarto anno.
Aree formative: Competenze di base :lingua italiana, lingua inglese, storia/geografia, religione, educazione fisica, economia/diritto, matematica, scienze e informatica
Competenze professionali: tecnica professionale (Laboratorio di cucina), teoria professionale, Disegno/Decorazione e Sicurezza/ambiente.
Ambiti Lavorativi/Settori Occupazionali: Hotel, Ristoranti, Pizzerie, Fast-Food, Industrie alimentari, Trattorie, Mense ecc.